СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / В Беларуси введены сезонные ввозные пошлины на лук, капусту, морковь и свеклу
Рус    Eng    Бел    
 
 

В Беларуси введены сезонные ввозные пошлины на лук, капусту, морковь и свеклу

В Беларуси введены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию страны репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу. Согласно Постановлению Совета Министров №1107 от 31 августа текущего года, которое вступает в силу со дня его официального опубликования, ставки будут действовать в течение шести месяцев - до 1 марта 2007 года.

Комментируя принятый документ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Прудников подчеркнул, что введение ставок ввозных таможенных пошлин позволит ограничить ввоз аналогичной продукции из-за рубежа и защитить интересы отечественных производителей.

По данным собеседника, ставки сезонных пошлин сохранены на уровне прошлогодних: на репчатый лук - 100% таможенной стоимости товара, на белокочанную капусту - 35%, морковь и столовую свеклу - 60%.

В отличие от прошлого года не установлена сезонная ввозная пошлина на картофель. Как пояснил Василий Прудников, в Беларуси достаточно собственного картофеля, а из-за рубежа в межсезонный период эта продукция ввозится в небольших количествах: семена для проведения научно-исследовательских работ и картофель для супермаркетов и ресторанов МcDоnald's. Василий Прудников также отметил, что нет необходимости ввозить в большом количестве репчатый лук. Хозяйства республики намерены максимально обеспечить потребности страны в межсезонье за счет собственной продукции, поэтому таможенная пошлина на лук установлена в размере 100% стоимости товара.

В нынешнем году в республике площади овощных культур увеличены на 54% по сравнению с прошлым годом - до 26,7 тыс.га.  В сельхозорганизациях планируется произвести не менее 262 тыс.т овощей. При этом производство капусты предполагается увеличить на 44%, столовой свеклы - на 34%, моркови - на 14%, репчатого  лука - на 81%. Объемы заготовок овощей на период межсезонья планируется увеличить вдвое по сравнению с прошлым годом.