СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / В Беларуси утверждено положение о порядке организации профессиональной подготовки безработных
Рус    Eng    Бел    
 
 

В Беларуси утверждено положение о порядке организации профессиональной подготовки безработных

Правительство Беларуси утвердило Положение о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №1334. Оно вступает в силу со дня официального опубликования.

Комментируя данный документ, начальник управления программ содействия занятости главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Коршикова отметила, что положение разработано в соответствии со статьей 18 закона "О занятости населения Республики Беларусь" (новая редакция закона действует с 1 июля нынешнего года). В положении определен порядок организации профподготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по направлению органов госслужбы занятости населения за счет средств государственного фонда содействия занятости.

Положение разработано в целях совершенствования организации этой работы и повышения ее эффективности. "В ходе разработки данного документа учитывался опыт деятельности органов государственной службы занятости, а также предложения управлений областных служб занятости населения, Минского городского центра занятости", - сказала собеседница. По ее словам, профобучение безработных содействует обеспечению сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, сохранению и развитию ее профессионального потенциала, повышению трудовой активности и конкурентоспособности работников.

Объемы и профессионально-квалификационная структура профобучения безработных определяются на основе прогноза рынка труда и его потребностей в кадрах, а также в соответствии с программами социально-экономического развития регионов и отраслей. При этом учитываются профессиональные запросы безработных и уровень их образования.

Профобучение безработных осуществляется на основании договоров в учреждениях образования, а по рабочим профессиям - в организациях по индивидуальной форме обучения. Причем период профобучения (дневная форма) по "путевке" госслужбы занятости засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке. На время профобучения безработные снимаются с учета в органах госслужбы занятости.

Центр занятости заключает с "курсантом" договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение условий договора. Трехсторонний договор заключается в том случае, когда безработный (с его согласия) направляется на профобучение под заявку конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. Кстати, при направлении на профобучение несовершеннолетнего договор от его имени подписывает также один из родителей или попечитель. Безработные призывного возраста могут быть направлены на обучение по профессиям, необходимых для Вооруженных Сил, в соответствии с заявками военкоматов.

Профобучение безработных в учреждениях образования осуществляется в учебных группах наполняемостью, как правило, 20-30 человек. По возможности комплектование групп происходит с учетом возраста, общеобразовательного и профессионального уровня "курсантов". Сроки профобучения устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев, а для безработных из числа инвалидов - до 24 месяцев (для них учебная нагрузка не должна превышать 4 часа в день, в то время как для остальных "курсантов" - 8 часов в день).

Из государственного фонда содействия занятости оплачиваются расходы на обучение в соответствии с договором, затраты граждан на проезд и проживание (если профобучение осуществляется вне пределов их постоянного места жительства), затраты на выплату стипендии, ежемесячной денежной компенсации и материальной помощи на период профобучения.

"Курсанты" могут быть отчислены за длительное непосещение занятий без уважительных причин (более 20% учебного плана), за неуспеваемость, за грубое нарушение правил внутреннего распорядка учреждения образования или организации, по состоянию здоровья (на основании документа учреждения здравоохранения), а также по собственному желанию. В случае отчисления "курсантов" до завершения полного курса обучения по неуважительным причинам эти граждане возмещают фактические затраты органов госслужбы занятости за период их профобучения.

Татьяна Коршикова отметила, что в соответствии с государственной программой занятости населения в текущем году планируется направить на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 26,4 тыс. безработных. На эти цели из средств государственного фонда содействия занятости выделяется свыше Br28 млрд.

По статистике, в январе-сентябре текущего года направлены на профобучение свыше 20,5 тыс. человек. Такая возможность за девять месяцев предоставлена 9,3% от общего числа нуждавшихся в трудоустройстве безработных (за аналогичный прошлогодний период данный показатель составлял 9,2%). Наибольшее количество безработных, получивших в январе-сентябре текущего года "путевку" на профобучение, - в Гомельской и Минской областях. По направлению госслужбы занятости осваивали новую специальность или повышали квалификацию соответственно 3 тыс. 464 и 3 тыс. 219 безработных жителей этих регионов.

Специалист подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом увеличены объемы профподготовки безработных под конкретные заявки нанимателей с гарантией последующего трудоустройства - с 25% до 28% от общего числа безработных. Это гарантирует "курсанту" рабочее место после прохождения обучения, а нанимателю позволяет решить кадровую проблему. Особое внимание уделяется организации опережающего профобучения работников, подлежащих высвобождению.

Кстати, за 9 месяцев трудоустроены более 70% от общего количества безработных, направленных государственной службой занятости на профобучение. Овладение новыми профессиональными навыками значительно повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда, облегчает им поиск рабочего места. В Беларуси на протяжении последних лет повышается удельный вес получивших работу после профподготовки.

По словам Татьяны Коршиковой, предусмотрены дополнительные меры для получения безработными, особенно молодыми людьми, первичного профобразования (в прошлом году, как свидетельствует анализ структуры безработных, каждый четвертый из них не имел профессии). Овладение специальностью, востребованной на рынке рабочей силы, даст им реальный шанс на трудоустройство или организацию своего бизнеса.

В текущем году не менее 50% несовершеннолетних безработных сразу после регистрации будут направляться на профобучение. Преимущественным правом на получение "путевки" на профобучение пользуются безработные призывного возраста (не менее 700 человек освоят специальности, необходимые для Вооруженных Сил и пользующиеся спросом на рынке труда), а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В нынешнем году первоочередное направление на профобучение касается и безработных женщин, которые длительное время не работали в связи с уходом за ребенком. Особое внимание уделяется профподготовке безработных жителей сельской местности - новую специальность получат свыше 4 тыс. человек (из них как минимум 480 жителей агрогородков).

Государственной программой занятости населения Республики Беларусь на 2006 год предусматривается также оказание 2 тыс. 280 безработным финансовой поддержки в виде ссуд и субсидий из средств госфонда содействия занятости на открытие своего дела. Каждый второй из них получит возможность освоить теорию бизнеса (по сравнению с прошлым годом объемы обучения безработных основам предпринимательской деятельности увеличены вдвое).