СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Минобразования усилит контроль за качеством жизни усыновленных белорусских детей в иностранных семьях
Рус    Eng    Бел    
 
 

Минобразования усилит контроль за качеством жизни усыновленных белорусских детей в иностранных семьях

Минобразования усилит контроль за качеством жизни белорусских детей, которые были отданы на международное усыновление, под опеку или попечительство в иностранные семьи. Это предусмотрено в положении "О порядке международного усыновления (удочерения) и установления международных опеки, попечительства над детьми", которое утверждено Постановлением Совета Министров от 31 января 2007 года № 122.

Комментируя данный документ, заместитель министра образования Татьяна Ковалева сказала, что данное положение разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Законом Республики Беларусь "О правах ребенка", а также с учетом общепринятых принципов и норм международного права. Документ направлен на защиту прав и законных интересов детей и определяет порядок международного усыновления (удочерения), установления международных опеки или попечительства над белорусскими детьми. В нем четко определен порядок контроля над условиями жизни и воспитания таких детей.

Татьяна Ковалева отметила, что все усыновленные, удочеренные, отданные под опеку или попечительство в иностранные семьи дети будут приняты на консульский учет в иностранных государствах. Загранучреждения два раза в год будут представлять Национальному центру усыновления информацию об этих детях. Полный контроль за предоставлением информации об условиях жизни и воспитания детей, проживающих на территории иностранного государства, будет вести Национальный центр усыновления, причем в отношении усыновленных детей в течение пяти лет, а в отношении детей, переданных под международные опеку, попечительство, до достижения ребенком совершеннолетия.

Одним из важных пунктов документа замминистра назвала то, что установление международных опеки и попечительства осуществляется только при наличии предусматривающих такую опеку, попечительство договоров между Беларусью и иностранными государствами. Исключение составляют случаи международного усыновления ребенка родственниками, или отчимом, или мачехой, проживающими на территории иностранного государства. Татьяна Ковалева подчеркнула, что всем странам, заинтересованным в усыновлении белорусских детей, уже высланы соответствующие предложения о подписании соглашений.

Татьяна Ковалева рассказала, что международное усыновление ребенка может быть разрешено только в отношении ребенка, который включен в специальный список детей, подлежащих такому усыновлению, за исключением случаев международного усыновления ребенка родственниками. В этот список включены сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семьи граждан Беларуси, состоящих не менее года на централизованном учете в республиканском банке данных об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Список детей, в отношении которых возможно международное усыновление, а также вносимые в него изменения и дополнения утверждаются лично министром образования.

Знакомство с детьми осуществляется только с письменного разрешения органа опеки и попечительства по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или Национального центра усыновления.

В положении четко оговорено, что разглашение сведений о детях, которые могут быть усыновлены или удочерены, отдельным гражданам или юридическим лицам не допускается. Эти данные могут иметь только органы опеки и попечительства, а также Национальный центр усыновления Минобразования.