СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Правительство Беларуси привело в соответствие законодательство по пошлинам на нефть и нефтепродукты
Рус    Eng    Бел    
 
 

Правительство Беларуси привело в соответствие законодательство по пошлинам на нефть и нефтепродукты

Правительство Беларуси привело законодательство в соответствие с Указом Президента №60, утвердившим экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на февраль-март 2007 года.

С этой целью принято Постановление Правительства № 229 от 23 февраля 2007 года, которое носит технический характер. Согласно данному документу позиции по ставкам экспортных пошлин, прописанные в указе, исключены из ранее принятых решений Правительства. Так, внесены соответствующие изменения в Постановление Совета Министров Беларуси №864 от 28 июня 2002 года и признано утратившим силу Постановление Совмина № 32 от 13 января 2007 года.

Сделано это для того, чтобы не было дублирования актов. То есть, до 1 апреля текущего года действуют ставки таможенных пошлин в размерах, изложенных в Указе №60. А из Постановления Правительства исключены позиции, по которым уже принято решение указом Президента. Приведение акта низшего уровня (Постановление Совмина) с актом более высокого уровня (Указ Президента) - нормотворческий процесс, и он позволит избежать разночтений в документах.

Данным постановлением также подкорректированы позиции в кодировке товаров в соответствии с теми кодами, которые действуют в России.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента №60 от 30 января текущего года в Беларуси с 1 февраля до 1 апреля 2007 года ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть составляет $179,7 за 1 т. На легкие дистилляты, средние дистилляты и газойли, пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен, бутадиен и прочие сжиженные газы, бензол, толуол и ксилолы пошлина определена в размере $133,4 за 1 т. Экспортная пошлина на жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты и минеральные воски составляет $71,8 за 1 т.

Такое решение принято в связи с тем, что с 1 февраля в России действует аналогичный размер пошлин.

Указ №60 предусматривает также, что с 1 апреля 2007 года ставки таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с таможенной территории Беларуси за пределы Беларуси и России, будут устанавливаться Советом Министров в размере, равном ставкам, применяемым в Российской Федерации. Вводиться в действие они будут в те же сроки, что и ставки, устанавливаемые соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Принят данный документ в целях выполнения соглашения между Правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.