СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Правительство Беларуси скорректировало квоты на производство алкогольной продукции в 2005 году
Рус    Eng    Бел    
 
 

Правительство Беларуси скорректировало квоты на производство алкогольной продукции в 2005 году

Правительство Беларуси внесло коррективы в размер квот на производство этилового спирта и алкогольной продукции в 2005 году.

Согласно постановлению Совмина №1349, квота на производство водки и ликеро-водочных изделий в Беларуси в текущем году увеличена на 4,3% до 9,2 млн.дал. В частности, предприятиям Брестской области разрешено произвести 190 тыс.дал такой продукции (ранее – 120 тыс.дал), организациям концерна "Белгоспищепром" - 8,21 млн.дал (ранее – 7,9 млн.дал).    
Квота на производство плодовых вин в стране в 2005 году возросла на 0,7% до 28,985 млн.дал за счет увеличения ее с 0,9 до 1,1 млн. дал для предприятий концерна "Белбиофарм". Наряду с этим, квота на производство вин плодовых особых для  "Белбиофарма" была уменьшена с 0,5 до 0,1 млн.дал. В итоге общая квота на выпуск этого вида алкогольной продукции в республике в текущем году сократилась на 10,7% до 3,35 млн.дал.    

Предельно допустимый объем производства шампанского и других игристых вин в Беларуси в 2005 году решением правительства увеличен на 10,2% до 1,08 млн.дал. Дополнительный выпуск этих напитков в объеме 0,1 млн.дал разрешен предприятиям концерна "Белгоспищепром".

Помимо того, для предприятий Могилевской области с 0,14 до 0,19 млн.дал увеличена квота на производство спирта этилового из пищевого сырья. На этот же объем (то есть на 50 тыс.дал) она уменьшена для организаций концерна "Белгоспищепром". В итоге общая квота на выпуск этилового спирта из пищевого сырья остается без изменений – 9,525 млн.дал.     

Квоты на производство остальных видов алкогольной продукции в Беларуси в текущем году останутся прежними.

В Минэкономики напомнили, что квоты на производство этилового спирта и алкогольной продукции утверждаются ежегодно и рассчитываются исходя из объемов потребления этой продукции в республике и технологических возможностей предприятий. Кроме того, учитываются мероприятия по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Специалисты Минэкономики пояснили, что в текущем году необходимость корректировки квот была обусловлена  увеличением спроса на водку и шампанское, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.