СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Правительство Беларуси определило порядок депортации иностранных граждан
Рус    Eng    Бел    
 
 

Правительство Беларуси определило порядок депортации иностранных граждан

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  №333 утверждено Положение о порядке депортации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Документ разработан в соответствии с законодательными актами республики и определяет порядок осуществления депортации иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранцы) за пределы Республики Беларусь, а также возмещения расходов, связанных с депортацией.

В частности, в постановлении определено, что при ведении административного процесса по делу об административном правонарушении, влекущем наложение административного взыскания в виде депортации, пограничные войска Беларуси, органы внутренних дел, органы государственной безопасности и судья руководствуются положениями Процессуально-исполнительного кодекса. Исполняется постановление о наложении административного взыскания в виде депортации компетентным органом, его вынесшим, а постановление о депортации, вынесенное судьей, - органом внутренних дел.

В соответствии с постановлением определен перечень государств, куда иностранец может быть депортирован, срок выезда из Беларуси. Срок запрета въезда в Республику Беларусь от одного года до десяти лет устанавливается с учетом обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о депортации, и иных сведений, характеризующих личность иностранца, а также связанных с его пребыванием в Беларуси.

В документе подчеркивается, что при уклонении от добровольного выезда из Республики Беларусь в срок, установленный в постановлении о депортации, отсутствии в его действиях признаков преступления компетентный орган на основании протокола административного задержания с санкции прокурора принимает меры по задержанию иностранца на срок, необходимый для исполнения постановления о депортации. Сотрудники компетентного органа, исполняющего постановление о депортации, конвоируют депортируемого иностранца, в отношении которого приняты меры по задержанию, до Государственной границы и прекращают его конвоирование после ее пересечения иностранцем, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь либо постановлением о депортации.

В постановлении о депортации проставляется отметка о выезде депортируемого иностранца за пределы Республики Беларусь или производится запись должностного лица данного компетентного органа об исполнении постановления о депортации. Депортируемый иностранец подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, установленном законодательством. Также иностранец, в отношении которого вынесено постановление о депортации, включается в установленном порядке в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен.

Расходы, связанные с депортацией иностранца, производятся за счет иностранца, в отношении которого вынесено постановление о депортации, либо юридического или физического лица, ходатайствовавших о его въезде в Республику Беларусь. В случае отсутствия или недостатка денежных средств у иностранца, физического лица или юридического лица, ходатайствовавших о въезде иностранца, либо отказа названных лиц возместить расходы, связанные с депортацией, а также ликвидации юридического лица, ходатайствовавшего о въезде иностранца, смерти физического лица, ходатайствовавшего о въезде иностранца, депортация осуществляется за счет республиканского бюджета, отмечается в постановлении.