СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Правительство уточнило отдельные вопросы заключения договоров и исполнения обязательств в Беларуси
Рус    Eng    Бел    
 
 

Правительство уточнило отдельные вопросы заключения договоров и исполнения обязательств в Беларуси

Правительство уточнило отдельные вопросы заключения внешнеторговых договоров и исполнения обязательств на территории Беларуси. Пояснения содержатся в постановлении Совета Министров № 1317 от 23 ноября текущего года.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА данный документ, в Министерстве экономики сообщили, что он принят для разрешения конкретных проблемных ситуаций, возникающих у предприятий при применении Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 года №373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь".

Постановление правительства разработано по результатам анализов, которые провела рабочая группа, отвечая на вопросы, поступавшие от субъектов хозяйствования. Этот документ разъясняет основополагающие принципы действия указа. С целью уточнения порядка его применения при заключении и исполнении внешнеторговых сделок предусматривается, что такие сделки должны осуществляться и с соблюдением норм другого указа - №7 от 4 января 2000 года "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций", что соответствует установленному указом №373 исключению "если иное не установлено Президентом Республики Беларусь".

Под это же исключение попадают и три декрета: от 18 декабря 2002 года № 30 "О государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта", от 9 сентября 2005 года №11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" (вступает в силу 9 декабря 2005 г.) и от 17 декабря 2002 г. №28 "О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий".

В постановлении правительства уточняется механизм расчета, утверждения и доведения нормативов до организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом устанавливается, что для организаций, не подчиненных республиканским органам государственного управления, действует норматив прекращения обязательств. Кроме того, уточняется круг организаций, которым облисполкомы и Мингорисполком доводят нормативы. При этом принимается во внимание действующий статистический учет финансовых результатов работы в отношении сельхозорганизаций. Принятие указанных норм позволит единообразно применять нормы указа №373 в части доведения и контроля за выполнением предельных нормативов прекращения обязательств без поступления денежных средств.

Постановлением правительства разъясняется также применение пункта указа, где речь идет о прекращении обязательств без поступления денежных средств. Прекращение обязательств не ограничивается "соответствующими предельными нормативами, установленными Советом Министров, в случае зачета встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг в связи с использованием товаров (работ, услуг) в собственном производстве". Условием соблюдения указанного исключения является использование товаров, работ, услуг в собственном производстве одной стороны зачета и соблюдение предельного норматива прекращения обязательств без поступления денежных средств - другой стороны (если эта сторона не использует товары, работы, услуги в собственном производстве).

В соответствии с постановлением использование векселей ограничивается нормативами прекращения обязательств без поступления денежных средств, за исключением случаев применения их в качестве отступного, новации или мены. В соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса Республики Беларусь комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. В этой связи постановлением устанавливается, что прекращение обязательств без поступления денежных средств в данном случае не будет ограничиваться нормативами.