СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / В Беларуси отменен категориальный подход при назначении адресной социальной помощи
Рус    Eng    Бел    
 
 

В Беларуси отменен категориальный подход при назначении адресной социальной помощи

Правительство Беларуси приняло решение об отмене категориального подхода при назначении государственной адресной социальной помощи (АСП). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Валентина Сергеева.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №526, которое вступает в силу со дня его официального опубликования.

"Право на предоставление ежемесячной и единовременной АСП распространено на все малообеспеченное население, вне зависимости от принадлежности к категориям. Претендентами на этот вид поддержки являются граждане и семьи, чей совокупный доход на каждого члена семьи ниже 60% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в мае текущего года этот "порог" - Br107 тыс. 460), - сказала собеседница. - Отход от категориального принципа позволит сделать адресную социальную помощь доступной всем людям, имеющим низкие доходы по независящим от них причинам".

Кроме того, при определении права на получение безналичной жилищной субсидии теперь не будет учитываться в совокупном доходе семьи денежный эквивалент льгот и других доходов, полученных в натуральной форме. "Речь идет о льготах по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях, бесплатному питанию для детей первых двух лет жизни, удешевлению школьного питания", - уточнила Валентина Сергеева. В совокупном доходе также не будет учитываться денежный эквивалент льготы по обеспечению лекарствами и медикаментозными средствами детей в возрасте до 3 лет и детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, а также льготы по проезду в общественном и пригородном транспорте детей в возрасте до 7 лет. Эта мера направлена на усиление поддержки семей, воспитывающих детей, подчеркнула специалист.

По ее словам, в настоящее время адресной социальной помощью охвачена незначительная часть малообеспеченного населения. "Это диктует необходимость дальнейшего совершенствования системы АСП, - сказала Валентина Сергеева. - Кроме отмены категориального подхода, предусматривается поэтапное увеличение критерия нуждаемости. На первом этапе (2008 год) планируется установить его на уровне 80% БПМ, на втором этапе (2010 год) - 100% БПМ".

В Беларуси в первом квартале нынешнего года государственную адресную социальную помощь получили 15,5 тыс. человек. На эти цели израсходовано свыше Br1 млрд. 286 млн. Финансирование АСП на 2007 год определено в размере Br5,9 млрд.

Валентина Сергеева отметила, что основной категорией получателей АСП были неполные и многодетные семьи с несовершеннолетними детьми (такие семьи составили в первом квартале соответственно 69% и 16% от общего количества получателей этого вида государственной поддержки).

До настоящего времени ежемесячное пособие предоставлялось некоторым категориям семей и одиноким гражданам, доход которых на одного человека не достигает 60% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя составляет разность между установленным размером БПМ и фактическим среднедушевым доходом получателя. Как результат, доходы малообеспеченных граждан поднимаются до уровня минимальной государственной гарантии. В январе-апреле текущего года средний размер социального пособия равнялся Br27,7 тыс. на одного получателя в месяц. Что касается единовременного пособия, то решение о его выделении принимается исходя из конкретных обстоятельств гражданина или семьи, попавших в трудную жизненную ситуацию. Данный вид помощи определен в размере от 50% до 500% БПМ. За первый квартал 2007 года единовременные пособия назначены 514 человекам, которые оказались в форс-мажорной ситуации. Средний размер единовременного пособия составил Br77,9 тыс.

Специалист напомнила, что в Беларуси механизм оказания государственной адресной социальной помощи начал действовать 1 января 2001 года. В 2001-2005 годах ее получателями стали почти 421 тыс. человек, из них в 2005 году - почти 57 тыс. человек. В Беларуси в прошлом году государственную адресную социальную помощь получили 57,8 тыс. человек, на эти цели израсходовано Br4,7 млрд. За время функционирования системы оказания АСП были предприняты меры по ее совершенствованию, расширился круг получателей этого вида господдержки. С 1 января 2006 года внедрен заявительный принцип "одного окна" при назначении АСП. Это позволило значительно упростить для граждан процедуру обращения за государственной адресной социальной помощью - большинство документов, необходимых для получения АСП, запрашивают специалисты органов по труду, занятости и соцзащите в соответствующих организациях. В рамках "одного окна" рассматривается практически каждое второе заявление.