СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / В Беларуси введены новые принципы лицензирования заготовки и переработки древесины
Рус    Eng    Бел    
 
 

В Беларуси введены новые принципы лицензирования заготовки и переработки древесины

В Беларуси  с 1 января 2006 года введены новые принципы выдачи лицензий на заготовку и переработку древесины.  В соответствии с постановлением Совета Министров №1551 от 27 декабря 2005 года, которым утверждено новое Положение о лицензировании деятельности по заготовке  и переработке древесины, этой деятельностью смогут заниматься только юридические лица.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА документ, начальник главного управления по производству и реализации  продукции Министерства лесного хозяйства Александр Корбут отметил, что согласно постановлению значительно  повышаются требования к получателям лицензий на заготовку древесины. В частности, соискатели должны иметь технику, которая обеспечивает качественное и безопасное выполнение основных технологических операций по заготовке  древесины, а также применять при перевозке древесины такие технологии, при которых максимально сохраняется верхний плодородный слой почвы и своевременное воспроизводство лесов.

Кроме того, обязательными требованиями являются соблюдение правил пожарной безопасности,  рациональное  ведение лесного хозяйства,  эффективное использование древесного сырья, включая обязательное применение щепы и опилок в качестве топлива для выработки теплоэнергии.

Для получения лицензии  на переработку древесины соискатель должен иметь в полном комплекте  деревообрабатывающее оборудование, станки и механизмы,  которые обеспечат выпуск качественной продукции, соответствующей государственным стандартам, заключение департамента Госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты о соответствии оборудования всем существующим требованиям по охране труда. Впервые вводится обязательное согласование с местными исполкомами размещения на  подведомственной им территории  производственных объектов по переработке древесины.

По словам  Александра Корбута,  для получения  лицензии также необходимо предоставить  в Минлесхоз  информацию  о составе и квалификации работников.  Лицензия  выдается сроком на 5 лет. Минлесхоз до принятия решения о выдаче лицензии может провести проверку на соответствие возможностей соискателя  лицензионным требованиям.

В случае совершения лицензиатом в течение календарного года грубого нарушения установленных требований Минлесхоз вправе принять решение об аннулировании лицензии. К числу грубых относится нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение пожара, а также рубка или повреждение деревьев до степени прекращения роста, реализация  продукции с  содержанием радионуклидов,  превышающих допустимые уровни, нарушение правил охраны труда, отсутствие документов, подтверждающих законность приобретения древесины.

Александр Корбут отметил, что  не подлежит лицензированию заготовка дров физическими лицами для собственных нужд, рубка кустарников в пределах железных и автомобильных дорог, трасс нефтепроводов, ЛЭП, просек геодезической сети.

Что касается выдачи лицензий на заготовку и переработку древесины предпринимателям, они должны создать коммерческое предприятие, обладающее статусом юридического лица, и только тогда вправе претендовать на получение лицензии. Это необходимо сделать до 1 июля 2006 года.

По данным Минлесхоза,  в течение 2003-2005 годов выдано 1580 лицензий на право осуществления деятельности  по заготовке древесины. В 2005 году такие лицензии получили 369 предприятий различной формы собственности. Основная часть  лицензий сосредоточена у организаций Минлесхоза, концерна "Беллесбумпром", Минобороны и Управления делами Президента. Около 20% от общего количества лицензий получили предприниматели.  Об усилении требований к лицензиатам говорит тот факт, что за различные нарушения в 2005 году  было аннулировано 228 лицензий, приостановлена деятельность 133 предприятий.