СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
www.government.by
    
Главная / Официальная хроника / Решения Совета Министров Республики Беларусь / Реализация программы по развитию овощеводства в течение пяти лет потребует Br158,5 млрд.
Рус    Eng    Бел    
 
 

Реализация программы по развитию овощеводства в течение пяти лет потребует BR158,5 млрд.

Производство овощей в Беларуси к 2010 году возрастет в 1,5 раза, что позволит превысить медицинские нормы потребления овощей на 1 человека. Себестоимость производства овощей в республике к 2010 году снизится на 20-25%, а ежегодные затраты на их производство уменьшатся на Br18-20 млрд., что обеспечит их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. В этом состоит главная цель разработанной республиканской Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения, рассчитанной на 2006-2010 годы. Она утверждена постановлением Совета Министров №1579.

Программа разработана Минсельхозпродом совместно с белорусскими учеными и представляет стратегию развития отрасли овощеводства на предстоящую пятилетку. На реализацию программы потребуется Br158 млрд. 577 млн., в том числе в 2006 году - Br49 млрд. 182 млн. Финансирование будет вестись за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей, республиканского бюджета (инвестиционная программа), местных бюджетов и собственных средств предприятий. Для этого овощеводческим хозяйствам будут выданы кредиты.

Программа носит социальный характер, так как она направлена на оздоровление нации, подчеркнула, комментируя основные ее направления, начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. По словам специалиста, в настоящее время на 1 человека в республике производится 118 кг овощей, что на 8 кг ниже медицинской нормы. За последние три года производство овощей снижено на 189 тыс.т, что привело к росту импортных поставок овощной продукции. Это и стало основной причиной для разработки республиканской программы развития отрасли и насыщению рынка отечественными овощами. Реализация программы позволит выйти на стабильное ежегодное производство экологически чистой продукции, расширить ее ассортимент до 20 видов.

По словам Татьяны Карбанович, будут созданы сырьевые зоны по выращиванию овощных культур и определена специализация хозяйств. По сравнению с 2005 годом в 2006-м планируется в 2 раза увеличить производство зеленого горошка и довести его валовой сбор до 11 тыс.т. Для переработки будет закуплено 7 специализированных линий.

Выращивание лука в однолетней культуре возрастет до 40 тыс.т. В ближайшие годы будет организовано производство лука-севка объемом 800 т в пяти специализированных предприятиях, которые полностью оснастят необходимым комплексом машин. Для обеспечения перерабатывающих организаций огурцами-корнишонами будет организовано три специальных сырьевых зоны. В Гомельской области предусмотрено выращивание фасоли, в том числе спаржевой. Будет освоено выращивание тыквенных и бобовых культур, чеснока, редьки, редиса, цветной капусты, капусты броколли, савойской и пекинской капусты, а также других видов овощей, нетрадиционных для Беларуси салатов, кинзы, пряных культур - базилика, мяты, сельдерея, мелисы. Причем, объем производства малораспространенных овощных культур в ближайшие годы возрастет до 9,3 тыс.т и значительно расширится их ассортимент.

Всего будет создано 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, которые расположатся вблизи областных городов и промышленных центров. К 2010 году они смогут поставлять свыше 200 тыс.т овощей, или 60% от валового их производства в общественном секторе республики. Для них планируется приобрести 22 комплекса по фасовке овощей и организовать сервисную поставку продукции в торговую сеть. В этих же крупнотоварных хозяйствах будет проведена реконструкция хранилищ с установкой современного оборудования, позволяющего создавать оптимальный микроклимат для длительного хранения овощей. Реконструкция хранилищ позволит увеличить ежегодный объем реализации продукции в межсезонный период до 100 тыс.т. Кроме того, планируется ввести в строй новые мощности по хранению овощей на 8,4 тыс.т.

Что касается семеноводства, то производство семян белокочанной капусты, овощного горошка, столовой свеклы, редиса и редьки сортов отечественной селекции будет максимально сосредоточено в хозяйствах республики. Выращивание семян остальных культур будет организовано в более благоприятных регионах стран СНГ. Это позволит выйти на ежегодное производство 1800 т семян овощных культур и сократить валютные затраты на их приобретение на Br7,5 млрд. Кроме того, 22 т семян элитных семян овощных культур сможет ежегодно поставлять на рынок республики Институт овощеводства НАН Беларуси. На базе этого института будет создан центр внедрения новых технологий.